Министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску посетил сегодня Киев и провел переговоры со своим украинским коллегой Пристайко. Отвечая на вопрос журналистов о том, являются ли эффективными «гуманитарные шаги навстречу населению Приднестровья» и приблизили ли они разрешение конфликта, глава МИД Молдавии отметил, что страна пытается приблизить граждан Приднестровья.

«Для разрешения конфликта нужно много времени. Параллельно с политическим решением проблемы, Молдова всегда ищет практические решения. Мы пытаемся приблизить граждан Приднестровья, которые на самом деле граждане Молдовы», — заявил он.

Попеску добавил, что многие граждане Приднестровья имеют молдавские паспорта и могут поэтому ездить в Евросоюз. Кроме того, приднестровские предприятия зарегистрированы в Молдове и поэтому могут пользоваться возможностями зоны свободной торговли с ЕС.

«То есть экономика Приднестровья полностью зависит от Евросоюза. Это важная часть решения проблемы», – сказал Попеску.

В свою очередь Пристайко отметил, что опыт разрешения приднестровского конфликта может быть полезным для Украины.

«Советы молдавских друзей в этом контексте могут быть интересны для нас», – сказал Пристайко.

Ранее президент Украины Зеленский заявил, что договорился с Путиным о возвращении Донбасса.

Сегодня Госдеп США обвинил Россию в «подстрекательстве» в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!