Хазин: "Лучше не станет. Все финансовые рычаги в руках либералов, у людей уже украли миллиарды"

  • Хазин: Лучше не станет. Все финансовые рычаги в руках либералов, у людей уже украли миллиарды
    Михаил Хазин. Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press
Автор: Сергей Иванов

Центральный банк отчитался о рекордных цифрах на счетах – наши люди накопили более 60 триллионов рублей. Но не спешите радоваться, все это смахивает на иллюзию стабильности.

Об этом "Новороссия" поговорила с обозревателем "Царьграда" Иваном Прохоровым.

– Центробанк сообщает о рекордных 60 триллионах рублей на счетах россиян. А говорят, плохо живем...

– Эти цифры – классический пример статистического лукавства. Да, формально объем средств населения в банках достиг исторического максимума. Однако если анализировать структуру этих средств, мы видим тревожные тенденции. Около 70% (43 трлн) – это срочные вклады, которые люди держат не от хорошей жизни, а потому что альтернативы еще хуже. При этом 8 из 20 крупнейших банков фиксируют отток средств, а это признак растущего недоверия и симптом глубокого системного кризиса.

– Почему, несмотря на рост номинальных показателей, сохраняется недоверие к банковской системе?

– Известный экономист Михаил Хазин очень точно подметил:

Лучше не станет. Все финансовые рычаги в руках либералов, у людей уже украли миллиарды.

Это все объясняет, ведь у русских хорошая память. Они помнят и заморозку вкладов в 90-е, и крах банковской системы в 2008 и 2014 годах, и историю с негосударственными пенсионными фондами, где люди потеряли триллионы рублей. Когда граждане видят, что организаторы этих схем теперь же учат их "финансовой грамотности", это вызывает закономерное отторжение. Доверие – это не статистический показатель, его нельзя восстановить красивыми отчетами.

Коллаж Novorosinform

– Власти активно продвигают программу повышения финансовой грамотности. Может ли это изменить ситуацию?

– Хазин совершенно справедливо называет эти инициативы лицемерными. Организаторы закона о НПФ, в результате которого у людей украли миллиарды долларов, теперь занимаются финансовым просвещением. Не смешно ли? Одни и те же люди, те же фамилии, те же схемы. Только лозунги меняются. Проблема не в финансовой безграмотности населения, а в системной недобросовестности финансовых институтов. Пока мошеннические схемы остаются безнаказанными, а их авторы продолжают занимать высокие посты, любые образовательные программы – это лишь попытка переложить ответственность с системы на граждан.

– Но ставки по вкладам остаются привлекательными – разве это не стимул хранить деньги в банках?

– Если анализировать динамику, картина неутешительная. Сейчас средняя ставка по годовому вкладу на сумму от 100 тыс. рублей составляет 14,18% – это минимальный показатель с августа 2024 года. Особенно тревожна ситуация с долгосрочными депозитами – их доходность упала до 10,9% годовых. При этом инфляция, по альтернативным оценкам, превышает 20%. Фактически, вкладчики несут реальные потери. Люди это понимают и начинают искать альтернативные способы сохранения средств – от покупки валюты до инвестиций в недвижимость, что только усиливает отток из банковской системы.

– Кто, по вашему мнению, несет основную ответственность за сложившуюся ситуацию?

– Корень проблемы – в либеральной финансовой политике. Когда этим занимаются либералы, ничего хорошего не выходит. Потому что всё, к чему они прикасаются, превращается в руины. Все провалы – их рук дело. Речь идет о целой системе, где интересы банков ставятся выше интересов вкладчиков, где "системообразующие" банки получают поддержку за счет налогоплательщиков, а мелкие вкладчики остаются ни с чем. Пока у власти находятся люди, связанные с этим финансовым лобби, ситуация не изменится.

Коллаж Novorosinform

– Возможно ли в принципе исправить ситуацию в рамках текущей финансовой системы?

– Хазин крайне пессимистично оценивает такую возможность, говорит, что пока все финансовые рычаги в руках либеральной группы, улучшений не будет. Даже если в кабинетах что-то обсуждается, реальных инструментов у этих людей нет. Они некомпетентны, а главное – не заинтересованы в изменениях. Проблема носит системный характер – финансовая система России выстроена не для защиты интересов граждан, а для обслуживания узкой группы лиц. Без кардинальной смены экономического курса и кадровых перестановок на всех уровнях любые реформы останутся косметическими.

– Что вы посоветуете обычным гражданам в этой ситуации?

– Единственная рациональная стратегия – максимальная диверсификация: хранить средства в разных валютах, держать часть капитала в материальных активах, избегать долгосрочных вкладов, быть предельно осторожным с любыми "выгодными" предложениями.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров