Конституционный суд Украины готовится снять с депутатов неприкосновенность

  • Конституционный суд Украины готовится снять с депутатов неприкосновенность

Председатель Конституционного суда Украины Шевчук заявил, что инстанция может начать рассматривать вопрос отмены депутатской неприкосновенности в ближайшее время. Об этом он заявил в пятницу, 2 марта, в эфире «Радио Свобода». Шевчук добавил, что КСУ может приступить к вопросу о депутатской

Председатель Конституционного суда Украины Шевчук заявил, что инстанция может начать рассматривать вопрос отмены депутатской неприкосновенности в ближайшее время. Об этом он заявил в пятницу, 2 марта, в эфире «Радио Свобода».

Шевчук добавил, что КСУ может приступить к вопросу о депутатской неприкосновенности после утверждения регламента.

«Относительно депутатской неприкосновенности уже было много выводов КСУ… Мы еще не рассматривали этот вопрос, потому что надо было принять регламент. Регламент приняли 22 февраля. Поэтому мы уже можем приступить к формированию коллегии и рассматривать этот вопрос», — отметил он.

Напомним, что законопроект президента Украины Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности был направлен в Конституционный суд еще 19 октября 2017 года.

Ранее участники акции протеста возле здания Верховной рады заявили, что не выпустят депутатов из парламента до принятия ими законов о снятии депутатской неприкосновенности, создании антикоррупционного суда, а также изменений в закон о выборах.

Позднее, в ноябре, на рассмотрение Верховной рады был внесен законопроект, который предусматривает попытки лишить неприкосновенности всех депутатов на первой сессии каждого созыва. Об этом говорится в проекте закона №7255 «О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов Украины».

Новости партнеров