Украина ни за что не согласится на федерализацию своих территорий в рамках урегулирования конфликта в Донбассе. С таким заявлением выступил глава МИД Украины Пристайко, выступая на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам в Брюсселе.

Кроме того, он добавил, что никаких поправок в конституцию, как того требуют Минские соглашения, вноситься не будет. Кроме того, на всей территории Донбасса будут проведены выборы по украинским законам.

«У Украины есть четкие «красные линии». Первое — Украина останется унитарным государством. Второе — она не будет изменять свою конституцию, и осуществлять некую «федерализацию», чего хочет Россия. Третье — мы будем проводить выборы на этих территориях согласно украинскому законодательству и под наблюдением, и по правилам ОБСЕ, когда ситуация с безопасностью это позволит», — сказал он.

Пристайко также добавил, что необходим «полный вывод российских войск, а также всех военизированных формирований, а также восстановлен контроль Украины над государственной границей».

Ранее партия Зеленского опровергла скорую реализацию «формулы Штайнмайера».

Сегодня спецпредставитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник заявил о том, что намерения Киева на своих условиях утвердить закон «Об особом статусе Донбасса» ни к чему не приведут — Луганск не намерен отдавать границы Республики.

Отметим, что по данным социального опроса, более половины населения Украины против предоставления «особого статуса» Донбассу.

Ранее президент Зеленский в ходе пресс-марафона заявил, что закон «об особом статусе» не предусматривает автономию Донбасса.

Ранее бывший украинский депутат Ляшко заявил о том, что выполнение Украиной всех взятых на себя обязательств по «формуле Штайнмайера» продемонстрирует внешнеполитическую зависимость Киева от других государств и приведет к распаду страны.

Кроме того, российский сенатор Николай Рыжков высказал мнение, что особый статус не спасет Донбасс, а Киев нарушит договор.

Добавим также, что Киев не намерен предоставлять амнистию участникам войны в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР, а также не намерен принимать во внимание условия Республик в вопросе проведения выборов в ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!