Элладская православная церковь признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию украинским раскольникам и передала архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право принимать дальнейшие решения по автокефалии так называемой «ПЦУ». Текст решения на заседании синода ЭПЦ зачитал митрополит Навпактский Иерофей.

По его словам, семь митрополитов предложили отложить решение украинского вопроса. При этом Иерофей ушёл от ответа на прямой вопрос, означает ли это решение признание автокефалии «ПЦУ».

«Мы признаём не томос об автокефалии, а право выдавать его», — сказал он, отметив, что не считает решение греческой церкви ведущим к дальнейшему расколу.

Глава раскольничьей группировки «ПЦУ» Епифаний в свою очередь сообщил о признании со стороны Элладской церкви. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Благодарен моему брату во Христе, главе Священного синода Церкви Греции блаженнейшему архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму и братьям-архиереям, которые сегодня на заседании Собора иерархов поддержали позицию и последовали каноническим и историческим решениям Вселенского патриархата, что открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными автокефальными церквями во всех сферах», — написал Епифаний.

Он напомнил, что Грецию и Украину давно связывают дружба и сотрудничество. А теперь еще и «полное евхаристическое единение» двух церквей и установление «официальных отношений между поместными церквями Греции и Украины».

9 октября предстоятель Кипрской православной церкви Хризостом II высказался в пользу единства православия на Украине.

5 октября Патриарх Иерусалимский Феофил III отказался призвать украинскую лже церковь «ПЦУ».

Напомним, в конце августа Священный синод Элладской православной церкви отложил вопрос на неопределенный срок.

Ранее раскольник Филарет обвинил раскольника Епифания в неверии в Бога.

15 августа стало известно, что раскольники из ПЦУ хотят сменить Епифания.

Ранее главарь другой украинской раскольнической церкви Филарет заявил, что украинский «томос» не имеет ничего общего с аналогичными документами поместных церквей.

Напомним, 16 июля сообщалось, что Филарет через суд пытается восстановить «Киевский патриархат».

Накануне Константинопольский патриарх Варфоломей выразил озабоченность о непризнании украинских раскольников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!