«Томос» об автокефалии, который получили украинские раскольники, представители так называемой «ПЦУ», не имеет ничего общего с аналогичными документами поместных церквей. Такое заявление сделал украинский раскольник, так называемый патриах «Киевского патриархата» Филарет в ходе пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что этот «томос» не дает права иметь приходы за пределами Украины.

«Мы ждали этот томос, долго боролись за него, но получили не такой томос, который ждали и не такой, который имеют другие православные церкви, которые входили раньше в состав Константинопольского патриархата.

Например, та же Российская церковь, Румынская, Греческая, Болгарская, Сербская церковь. Они имеют полноценные томосы об автокефалии. А Украинская православная церковь какой томос получила? Получила томос с ограничениями, которые, в первую очередь, касаются самой территории Украины.

И потому название нам дали Православная церковь в Украине, а не Украинская православная церковь, как все остальные православные церкви.

Какое это имеет значение? Не все это понимают, что юрисдикция этой церкви ограничивается границами Украины. За границами Украины Украинская православная церковь не имеет своей юрисдикции. То есть, ни в Европе, ни в Канаде, Америке, Австралии, на других континентах украинцы, которые там находятся, должны, согласно томосу, принадлежать к Константинопольскому патриархату», — сказал он.

Накануне раскольник Филарет подал в суд из-за снятия регистрации «УПЦ КП».

Напомним, 16 июля сообщалось, что Филарет через суд пытается восстановить «Киевский патриархат».

Накануне Константинопольский патриарх Варфоломей выразил озабоченность о непризнании украинских раскольников.

Ранее под Киевом церковная община вернулась от раскольника Епифания к Онуфрию.

8 июля украинский лже-партиарх Филарет раскритиковал «томос» в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, что 4 июля Филарет сравнил себя с Иисусом, а своего противника Епифания с Иудой.

25 июня Филарет обвинил раскольников «ПЦУ» в захватах храмов «Киевского патриархата».

Накануне раскольники «ПЦУ» лишили Филарета права управлять епархией.

20 июня «ПЦУ» объявила «Киевский патриархат» вне закона.

В этот же день Филарет восстановил «киевский патриархат» и признал недействительным создание «ПЦУ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!