Константинопольский патриарх Варфоломей в соем интервью «1+1» выразил обеспокоенность тем фактом, что так называемая раскольническая украинская  церковь «ПЦУ» не признается другими поместными православными церквями.

По мнению патриарха это происходит из-за многолетних просьб украинских верующих и власти, а также «давления Москвы».

«Большая часть, то есть большинство населения уже давно обращалась к нам с просьбой о независимости от московской церковной администрации. Эта просьба о независимости – вопрос последних годов, он существовал на протяжении предыдущих столетий… Дело дошло до того, что наши братья на Украине постоянно жаловались на то, что ими руководит церковь, которая также хочет навязать вместе с другими вещами и внецерковные факторы.

И потому после многих годов размышлений, молитв, усилий, диалога, настойчивости и терпения, мы признали этот народ достойным предоставления им статуса автокефалии. Повторяю, это произошло не потому что Украина является независимым государством, а потому, что большая часть народа была вод внешним давлением», — заявил Варфоломей.

Он также высказал свое мнение, основанное на наблюдении за ситуаций с созданной на Украине раскольнической церковью и о возможном скором признании «ПЦУ» Элладской православной церковью.

«Возможно, решение о признании ПЦУ было бы фактом, если бы не было политического давления из разных стран на наших сестер – поместных православных церквей. Мы надеемся, что в ближайшее время это будет уже позади. Мы молимся и надеемся, что все поместные православные церкви рано или поздно признают независимость Православной церкви Украины. Но первой церковью, которая признает, будет братская сестра-церковь Элладская православная церковь.

Ранее под Киевом церковная община вернулась от раскольника Епифания к Онуфрию.

8 июля украинский лже-партиарх Филарет раскритиковал «томос» в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, что 4 июля Филарет сравнил себя с Иисусом, а своего противника Епифания с Иудой.

25 июня Филарет обвинил раскольников «ПЦУ» в захватах храмов «Киевского патриархата».

Накануне раскольники «ПЦУ» лишили Филарета права управлять епархией.

20 июня «ПЦУ» объявила «Киевский патриархат» вне закона.

В этот же день Филарет восстановил «киевский патриархат» и признал недействительным создание «ПЦУ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!