Аппетиты западных соседей Украины растут все больше – Польша уже претендует на католические храмы в Галиции, а Чехия требует автономии для русинов, не говоря о Венгрии, которая не отказывалась от своих планов на Закарпатье. Об этом в интервью 5 каналу заявил экс-глава Института национальной памяти Вятрович.

Вятрович высказал мнение, что Украина не должна идти на односторонние уступки или выполнение каких-либо требований своих соседей.

«Я думаю, что это будет огромная ошибка – идти на какие-то односторонние уступки, потому что мы прекрасно понимаем, что такие односторонние уступки лишь спровоцируют какие-то дополнительные требования со стороны наших соседей.

Попытка формулировать эти требования уже видна. На прошлой неделе были опубликовано интервью замминистра иностранных дел Польши, с моей точки зрения абсолютно скандальное, в котором он заявляет о том, что речи не может идти вообще о каких-то взаимных шагах навстречу, «мы ждем, что сделает Украина, а мы подумаем, стоит ли нам что-то делать в ответ».

Далее он озвучивает следующее требование – должны быть возвращены польским общинам, читай Польше, католические церкви на территории Украины. Это вопрос, который до недавнего времени не артикулировался. Сейчас поднимаются новые требования. Мы видим, что аппетиты растут.

Мы получили достаточно странное и провокационное, я считаю, заявление от президента Чехии Земана, который начал говорить, что будет требовать от украинского правительства автономии для русинов – такой надуманной этнической группы в Украине, которая, якобы, нуждается в каких-то особых правах.

Очевидно, что будут попытка также со стороны венгерской власти, которая еще в прошлом году хотела создать Министерство по делам Закарпатья. Мы прекрасно понимаем, что Украина сейчас ослаблена войной, и наши соседи, даже те, с которыми у нас нет тяжелых отношений, тем не менее, готовы воспользоваться нашей слабостью», – заявил Вятрович.

Напомним, 27 августа Порошенко предсказал распад Украины.

Ранее нацист Мухарский предрек скорый распад Украины. Он подчеркнул, что украинскому государству нужно разобраться с Харьковом и Одессой, Николаевом и Херсоном, а не думать о возвращении под контроль Киева Донбасса или Крыма.

6 июня 2018 года украинский публицист спрогнозировал дальнейший распад Украины из-за украинизации.

11 мая известный украинский пропагандист Гордон заявил, что Украина – это «недогосударство», которое находится на грани распада.

15 апреля депутат Верховной рады Мураев в эфире канала NewsOne призвал сделать Украину конфедерацией или федерацией, так как это единственный способ сохранить единство страны.

Позже он же заявил, что нынешний политический курс на Украине может привести к распаду страны.

В марте депутат Верховной Рады Балога заявил, что реформы нынешнего режима приведут к развалу Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!