Депутат Верховной рады Мураев эфире канала NewsOne призвал сделать Украину конфедерацией или федерацией, так как это единственный способ сохранить единство страны.

По словам депутата, федерализация поможет найти общий язык с Донбассом.

«Давайте строить свою сильную страну по примеру Швейцарии, давайте возьмем лучший опыт обустройства государств. Все боятся слова федеративный или конфедеративный, а я не вижу, как вернуть по-другому Донбасс, я не вижу, на каких условиях вернется Крым, если мы не возьмем за основу это устройство», — заявил Мураев.

Депутат также отметил, что страны с федеративным или конфедеративным устройством, как правило, более успешные.

«Если мы возьмем ту же Федеративную Республику Германия, Австрия, Бельгия, США, Россия – все мощные государства имеют такое устройство и не теряют своей целостности», – отметил Мураев.

Ранее Мураев заявил, что Украина потеряла 50% ВВП из-за антироссийских санкций Запада.

Напомним, согласно данным Центра разумкова, только 8% жителей западной Украины готовы на компромиссы ради мира в Донбассе. В тоже время, согласны на любые компромиссы ради мира 30,5% жителей юга, 23% – востока, 25,5% – оккупированного «украинского» Донбасса.

Неприемлемым считают предоставление неподконтрольным территориям «особого статуса» жители центра (59%) и запада (55%), а в Донбассе разрыв между согласными и не согласными на это незначительный (39% против 41%). А вот для жителей востока страны это предложение вполне приемлемо (44% – за, 32% – против). Еще больше сторонников «особого статуса» на юге (47% – за, 29% – против).

В 2014 году экс-президент Украины Кучма заявил, что федерализация для Украины не менее опасна, чем военная агрессия.

Спустя три с половиной года Кучма заявил, что Украина никогда не была полноценным государством, а «сегодня это просто ужас».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!