Народный совет ДНР в среду, 4 сентября, на внеочередном заседании единогласно принял в первом чтении законопроект «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны».

«Переписывание истории в постсоветских странах на сегодняшний день набрало обороты, в частности, мы это можем наблюдать на Украине. Это приняло совершенно особый вид – возросли ценности национализма, фашизма. Мы не могли остаться в стороне, чтобы этого не повторилось у нас, и разработали законопроект «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны»», — рассказал журналистам руководитель фракции «Донецкая Республика» Валерий Скороходов.

Соогласно положению документа, за первое нарушение такого запрета грозит административная ответственность, за повторные действия предусмотрено уголовное наказание.

На заседании присутствовало 87 депутатов.

Ранее сообщалось, что Верховный суд ДНР признал экстремистскими 56 организаций, материалов и книг.

В сентябре прошлого года Верховный суд ДНР запретил деятельность секты «Свидетелей Иеговы»*.

Напомним, в июле текущего года сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР пресекли деятельность на территории Республики экстремистской религиозной организации «Всеукраинский союз церквей евангелистов христиан баптистов» («ВСЦЕХБ»).

В феврале 2018 года в ЛНР законодательно запретили деятельность сект.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!