Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР пресекли деятельность на территории Республики экстремистской религиозной организации «Всеукраинский союз церквей евангелистов христиан баптистов» («ВСЦЕХБ»), сообщает пресс-службе ведомства.

«Министерством государственной безопасности на территории Луганской Народной Республики пресечена деструктивная деятельность экстремистской религиозной организации «Всеукраинский союз церквей евангелистов христиан баптистов». Данная религиозная организация с центром в Киеве уклонялась от прохождения обязательной государственной регистрации, осуществляла на территории Республики деструктивную деятельность», — сказано в сообщении.

В МГБ отметили, что лидеры организации уклонялись от государственной регистрации и проводили массовые мероприятия в нарушение требований указа главы ЛНР «О применении некоторых мер, связанных с ограничением проведения массовых мероприятий, предусмотренных законом ЛНР «О военном положении», и закона ЛНР «О свободе совести и религиозных объединениях».

Кроме того, в религиозном объединении проповедовались идеи силового захвата Республик вооруженными силами Украины, а также поддерживались тесные связи с представителями украинских националистических вооруженных формирований.

«Для достижения своих целей представители «Всеукраинского союза церквей евангелистов христиан баптистов» на территории ЛНР подвергали своих прихожан психологическому воздействию с применением психотропных препаратов», — рассказали в ведомстве.

При проверке деятельности организации были обнаружены печатные издания, аудио- и видео материалы, направленные на возбуждение вражды и ненависти по признакам национальности, происхождения, принадлежности к социальной группе, а также на оправдание военных преступлений, совершенных киевскими силовиками в отношении мирных жителей Донбасса.

«Согласно заключениям экспертов, обнаруженная литература признана экстремистской. Проводятся дальнейшие мероприятия по выявлению, пресечению и блокированию незаконной деятельности религиозных организации на территории ЛНР, в том числе, связанных с распространением религиозных печатных изданий экстремистского характера», — подчеркнули в МГБ.

В феврале 2018 года в ЛНР законодательно запретили деятельность сект.

В 2017 году в ЛНР «Свидетелей Иеговы»* разоблачили в сотрудничестве с СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!