Местные жители пгт Кринички Днепропетровской области перекрыли трассу Днепропетровск — Кривой Рог, которая соединяет областной центр со столицей Украины. Свои действия протестующие объясняют рейдерскими захватами, в результате которых они потеряли свои земельные участки. Об этом сообщает издание «Наше Мисто».

По информации СМИ, за считанные дни более 20-ти местных фермеров остались без земли. В частности, 4 фермера из Криничок лишились 113 га, а у фермеров из с. Дружба Криничанского района отобрали 136 га. И право собственности было изменено аккурат перед сбором урожая подсолнечника и кукурузы.

По словам Столярчука, представителя народного депутата Украины Трухина, за рейдерскими захватами стоит депутат Днепропетровского облсовета, которого здесь знают как местного земельного магната.

«Перекрыть дорогу людей вынудила бездеятельность правоохранительных органов. Полиция и прокуратура бездействуют, пока людей лишают средств к существованию», — сообщил Столярчук.

На данный момент акция протеста продолжается.

Напомним, что в начале августа президент Украины Зеленский пообещал начать продажу украинской земли иностранцам в 2020 году.

26 июля сообщалось, что партия Зеленского «Слуга народа» намерена разрешить торговлю украинской землей.

13 июня партия Зеленского заявила о начале торговли украинской землей в течение года.

30 мая Всемирный банк приказал Украине начать торговлю землей.

Добавим, что 4 февраля экс-президент Украины Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года.

В декабре ЕСПЧ потребовал от Украины разрешить продажу земли под угрозой наказания.

Отметим, что Верховная рада Украины приняла закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2019 года.

Однако именно земельная реформа с последующей возможностью продажи земли являются основным требованием МВФ для кредитования Украины.

22 мая прошлого года ЕСПЧ призвал власти Украины отменить мораторий на продажу земель.

25 мая 2018 года экс-президент Украины Порошенко поддержал отмену моратория на продажу сельхозземель.

В результате в июле Всемирный банк и ЕС начали подготовку к открытию рынка сельхозземель на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!