Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал власти Украины отменить мораторий на продажу земель. Об этом говорится в решении суда по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины». Фигуранты дела — жители Ивано-Франковска и Тернополя, в частности, выступали против моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Примечательно, что этот же вопрос — о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель — ранее поднимался на уровне МВФ для предоставления очередного транша. Тогда Киев отказался снимать данный мораторий.

Однако в решении ЕСПЧ говорится, что «абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав». Властям страны придется принять «более сбалансированный закон», указали европейские судьи.

По мнению Европейского суда по правам человека, «государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей».

Отметим, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель был введен после 1991 года. Тогда Украина распределила сельхозугодья между теми, кто до распада СССР работал в колхозах. Власти такими мерами пытались ограничить концентрацию земель в руках одного человека.

В январе текущего года сообщалось, что всеукраинская нормативная денежная оценка земель сельхозназначения будет проведена в 2018 году.

7 декабря Верховная рада Украины приняла закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2019 года. Однако именно земельная реформа с последующей возможностью продажи земли являются основным требованием МВФ для кредитования Украины.

В середине ноября президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким связал последующее получение Украиной инвестиций с проведением земельной реформы.

В конце июля прошлого года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что не исключает внесения в проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» нормы о предоставлении юридическим лицам права покупки до 1 тыс. га земли.

В начале июня в Киеве около здания Рады прошел митинг против продажи земли.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!