Всемирный банк при финансовой поддержке ЕС внедряет на Украине пятилетнюю программу «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» (Land Transparency) с бюджетом 3 млн евро. Об этом заявила директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в ходе подписания меморандума о сотрудничестве между партнерами – исполнителями и бенефициарами программы.

«Программа начнется с трех пилотных областей Украины — Киевской, Львовской и Николаевской. Мы открыты к диалогу и с другими областями с целью расширения покрытия программы, но имеем финансовые ограничения», — сказала Кахконен.

Для реализации программы ЕС и ВБ объединили свои ресурсы и создали целевой фонд для финансирования Land Transparency. Программа рассчитана на период с декабря 2017 года по декабрь 2022 года.

По словам Кахконен, работа в рамках Land Transparency направлена на техническую подготовку к открытию рынка земель сельхозназначения и шагов для повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора и сельской местности в контексте децентрализации.

Напомним, что 8 марта МВФ призвал Украину в ближайшее время провести масштабную земельную реформу.

В начале января сообщалось, что в 2018 году Украина проведет всеобщую нормативно-денежную оценку сельхозземли.

Напомним, что 7 декабря Верховная рада Украины приняла закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2019 года.

Однако именно земельная реформа с последующей возможностью продажи земли являются основным требованием МВФ для кредитования Украины.

Добавим, что в середине ноября президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким связал последующее получение Украиной инвестиций с проведением земельной реформы.

В конце июля прошлого года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что не исключает внесения в проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» нормы о предоставлении юридическим лицам права покупки до 1 тыс. га земли.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!