Украина должна выполнить решение Европейского суда по правам человека и отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В противном случае будут назначены компенсации. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Лещина.

«Мы это решение должны выполнить. Иначе в ЕСПЧ в какой-то момент лопнет терпение, и он начнет назначать компенсации по этим решениям. Тогда это миллиарды гривен компенсации через Страсбург для всех желающих украинцев, которые являются собственниками земли сельхозназначения», — отметил Лещина.

Он считает аргументы ЕСПЧ корректными и сказал, что это лучшее выписанное решение по Украине.

«Но мы все равно изучали возможность обжалования. Была создана рабочая группа при Кабмине, которая рассмотрела вопрос обжалования решения к Большой палате. Ни один из заинтересованных органов не высказался за предоставление такого заявления, тем более, что формальных оснований для этого в деле не было», — подчеркнул замминистра.

Напомним, что в начале марта МВФ потребовал от Украины начать продажу земли.

2 января сообщалось, что в 2018 году Украина проведет всеобщую нормативно-денежную оценку сельхозземли.

Ранее Верховная рада Украины приняла закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2019 года.

Однако именно земельная реформа с последующей возможностью продажи земли являются основным требованием МВФ для кредитования Украины.

22 мая ЕСПЧ призвал власти Украины отменить мораторий на продажу земель.

25 мая президент Украины Порошенко поддержал отмену моратория на продажу сельхозземель.

В результате в июле Всемирный банк и ЕС начали подготовку к открытию рынка сельхозземель на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!