Сенаторы от Демократической партии США направили президенту Дональду Трампу письмо, в котором они призывали его отказаться от идеи возвращения к формату «Большой восьмерки», в которой будет принимать участие и Россия, передает «ЦарьГрад».

«Не приглашать Путина не при каких обстоятельствах», — заявляет один из авторов послания, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

В качестве причины, по которой сенаторы призывают отказаться от идеи возврата России и ее президента называется то, что «Большая семерка» представляет собой «экономический совет демократий», главная цель которого — продвижение мировой экономики «в соответствии с международным правом и общими ценностями». Россия же, по мнению авторов письма, «в настоящий момент не обладает ни демократическими институтами, ни экономическим потенциалом» для воссоединения с G7.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россию могут пригласить для участия в G7 в качестве гостя.

Также вчера сообщалось, что президент США Дональд Трамп по время закрытого ужина рассорился с лидерами, но пригласил Россию в G7.

Ранее Дональд Трамп, обсуждая вопрос возврата России в G8, рассказал историю о том, как президент России Владимир Путин перехитрил президента США Барака Обаму.

Отметим, что ЕС опротестовал возвращение России в G7 без предварительных условий.

Незадолго до этого президент Украины Зеленский объявил условия для вхождения России в G8. По его мнению, возвращение Украине Крыма, прекращение войны в Донбассе и освобождение «политзаключенных» и задержанных моряков станет сигналом готовности России к возвращению в G8.

Кроме того, Украина пожаловалась G7 на Россию.

В ответ на это директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвала заявление Зеленского о России в G8 «бессмысленным набором букв».

Добавим, что 20 августа президент США Дональд Трамп в ходе встречи с журналистами по итогам переговоров со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом выступил за возвращение России в формат G8.

При этом днем ранее в ходе визита во Францию президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет возможности работать в рамках G8, однако, если страны-участницы G7 посчитают приемлемым, Россия сможет организовать соответствующий саммит в Москве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!