Президент Украины Зеленский заявил, что возвращение Украине Крыма, прекращение войны в Донбассе и освобождение «политзаключенных» и задержанных моряков станет сигналом готовности России к возвращению в G8. Об этом он написал в Facebook.

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — написал Зеленский.

По его словам, «с марта 2014 года после приостановления участия России в G8 ничего не изменилось. Украинский Крым в дальнейшем оккупирован, украинский Донбасс до сих пор страдает от войны».

Кроме того Зеленский поблагодарил те страны, которые «продолжают поддерживать Украину в отстаивании территориальной целостности и суверенитета».

Напомним, что 20 августа президент США Дональд Трамп в ходе встречи с журналистами по итогам переговоров со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом выступил за возвращение России в формат G8.

При этом днем ранее в ходе визита во Францию президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет возможности работать в рамках G8, однако, если страны-участницы G7 посчитают приемлемым, Россия сможет организовать соответствующий саммит в Москве.

Отметим, что 21 августа ФРГ выступила против возвращения России в «большую восьмерку».

Добавим также, что 15 августа США рекомендовали Зеленскому противодействовать России в Донбассе и в Крыму.

При этом один из главных конкурентов Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2020 году, сенатор-демократ Джо Байден пообещал сделать Украину приоритетом внешней политики США в случае победы на выборах.

Ранее, в июне, ЕС поставил задачи новой власти Украины.

В мае Конгресс США поставил задачи президенту Украины Зеленскому.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!