Страна-председатель предстоящего саммита G7 может пригласить Россию в качестве гостя, однако речи о восстановлении «Восьмерки» пока не идет. Об этом сегодня в ходе итоговой пресс-конференции по итогам саммита G7 президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Недавние дискуссии не позволили добиться консенсуса относительно приглашения России возвратиться к столу переговоров. Это было хорошее предложение, однако, как вы знаете, правило семерки гласит, что по обсуждаемым вопросам должно быть достигнуто общее согласие, тем более по такому вопросу, как приглашение нового члена организации», — заявил Макрон.

Он подчеркнул, что приглашать на встречу может страна-председатель. Однако переход от семерки к восьмерке должен основываться на общем единогласном решении.

Ранее сегодня сообщалось, что президент США Дональд Трамп по время закрытого ужина рассорился с лидерами, но пригласил Россию в G7.

Ранее Дональд Трамп, обсуждая вопрос возврата России в G8, рассказал историю о том, как президент России Владимир Путин перехитрил президента США Барака Обаму.

Ранее сегодня сообщалось, что президент Украины Зеленский пожаловался премьер-министру Великобритании Джонсону на возможное возвращение России в G7.

Отметим, что ЕС опротестовал возвращение России в G7 без предварительных условий.

Ранее сегодня президент Украины Зеленский объявил условия для вхождения России в G8. По его мнению, возвращение Украине Крыма, прекращение войны в Донбассе и освобождение «политзаключенных» и задержанных моряков станет сигналом готовности России к возвращению в G8.

Кроме того, Украина пожаловалась G7 на Россию.

В ответ на это директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвала заявление Зеленского о России в G8 «бессмысленным набором букв».

Добавим, что 20 августа президент США Дональд Трамп в ходе встречи с журналистами по итогам переговоров со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом выступил за возвращение России в формат G8.

При этом днем ранее в ходе визита во Францию президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет возможности работать в рамках G8, однако, если страны-участницы G7 посчитают приемлемым, Россия сможет организовать соответствующий саммит в Москве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!