Глава запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа»* Джемилев настолько авторитетен на Украине и в Турции, что является единственным человеком в мире, который может курить даже в присутствии президента Турции Реджепа Эрдогана, который в принципе не любит присутствие табачного дыма. Об этом заявил беглый московский либерал, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Муждабаев.

«Президент Эрдоган – это сложная, действительно, политическая фигура и сложный мировой игрок – и для Америки, и для Европы, и для всех.

Он очень ценит, он очень хорошо относится к Мустафе Джемилеву, считает его великим человеком. Мустафа Джемилев – это для него и для турок «кырым оглу» – сын Крыма, – то все сразу понимают, что речь идет о великом крымском татарине, украинце, нашем современнике Мустафе Джемилеве.

Мустафа Джемилев – человек настолько авторитетный что он может и критиковать политику Турции открыто в турецких СМИ сам, если ему что-то не нравилось, он спокойно высказывается и по турецкой политике.

Например, он осуждал экономическое сотрудничество Турции с Россией, и так далее», — сказал он.

Муждабаев выразил уверенность в том, что президент Украины Зеленский предоставит крымским татарам автономию, которую долго обещал, но почему-то так и не предоставил предшественник Зеленского Порошенко.

«Президент Зеленский сказал, что он максимально будет поддерживать крымских татар в борьбе за возвращение родины. Ну а если к этому приплюсовать то, что здесь один из будущих глав комитетов Верховной Рады, что фракция «Слуга народа» в полном составе поддерживает идею создания крымскотатарской автономии в Крыму, то есть изменение 10 главы Конституции.

Я думаю, там это обсуждается, там есть здравые люди во фракции, в партии которые, видимо, объяснили своим коллегам – насколько это важно в борьбе за Крым. И Зеленский это сделает. Я думаю, что он должен это сделать, потому что Порошенко говорил-говорил-говорил, но по сути дела закончилось все это обманом, потому что три года разговоров – и в итоге ничего.

Конституционная комиссия подготовила изменения и все это утонуло. Почему это не сделал Порошенко, я не знаю, но факт остается фактом», — сказал он.

Ранее бывший спикер МИД Украины Волошин обвинил меджлисовцев в наглости. По его словам, они требуют для себя намного больше полномочий в конституции, чем предусмотрено для Донбасса Минскими соглашениями.

Ранее Волошин также заявил, что Турция не является союзником Украины, а представители «меджлиса» финансируются Анкарой и в их интересах присоединить полуостров не к Украине, а к Турции.

Напомним, в апреле замглавы «меджлиса» запаниковал из-за донецких бабушек.

В декабре главарь крымского «меджлиса» назвал крымчан «пьяной оккупационной быдлотой».

Ранее Чубаров высказал раздражение позицией президента США Дональда Трампа по вопросу Крыма.

При этом в конце июня «меджлис» озвучил планы по зачистке Крыма.

В мае прошлого года депутат рады, один из лидеров татарских экстремистов Джемилев заявил, что Россия тайно переселила в Крым около миллиона русскоговорящих граждан.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!