Министерство иностранных дел Украины в годовщину Волынской резни осудило преступления против мирного населения, подчеркнув недопустимость манипуляций историей. Комментарий ведомства был опубликован в четверг, 11 июля.

«В эти дни мы вспоминаем одну из самых трагических страниц совместной украинско-польской истории. Убеждены, что каждая жизнь является бесценной. Поэтому чтим память всех погибших в результате Волынской трагедии», − говорится в заявлении МИД.

Киев решительно осудил преступления против мирного населения − жителей украинских территорий, поляков, евреев, чехов и других пострадавших, но вместе с тем подчеркнул, что не может согласиться «с односторонней и политизированной оценкой трагических событий 1943-1944 годов со стороны польских политиков и дипломатов».

В МИД Украины убеждены, что правда о событиях должна быть установлена на основе достоверных архивных материалов.

«Недопустимы попытки манипуляций трагической историей, однобокие трактовки и использование ее в политических целях», − указали в ведомстве и добавили, что надеются на скорое восстановление диалога между историками и экспертами по спорному историческому вопросу.

Напомним, что в июле прошлого года премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что его страна не не остановится, пока вся правда о Волынской резне не будет установлена.

Ранее Моравецкий заявил, что постоянное примирение польского и украинского народов возможно только в том случае, если Украина признает всю историческую правду о Волынской резне.

Добавим, что в марте Gazeta Prawna со ссылкой на данные польского Центра исследования общественного мнения (CBOS) сообщила, что негативное отношение к гражданам Украины достигло в Польше максимума за последние 10 лет.

6 февраля президент Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.

Добавим также, что в июле прошлого года экс-президент Украины Порошенко призвал отказаться от политических оценок Волынской резни.

Отметим, что в январе того же года на Украине осквернили памятник жертвам Волынской трагедии.

Ранее, в октябре 2016 года, украинские власти запретили показ польского фильма «Волынь» в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!