Президент Украины Порошенко призвал отказаться от односторонних оценок Волынской резни и других проблемных эпизодов польско-украинских отношений. Об этом он заявил в воскресенье, 8 июля, выступая на открытии памятника погибшим «украинцам» и русинам в селе Сахрынь, передает УНИАН.

По словам Порошенко, «трагические конфликты между украинцами и поляками во время Второй Мировой войны» требуют тщательных исследований, которыми должны заниматься историки и ученые двух стран. «Мы никогда не дадим политизировать эти страницы нашей истории», — пеодчеркнул он.

Памятник в Сахрыни посвящен событиям марта 1944 года. Тогда отряд польских подпольщиков напал на село, в котором жили преимущественно украинцы и русины. В результате атаки погибли по разным оценкам от 200 до 1000 человек. Поляки рассматривали свои действия как превентивную акцию пере возможными атаками на польские села бойцов УПА*, устраивавших карательные операции на Волыни (Волынская резня), в ходе которых погибли десятки тысяч мирных жителей.

Ранее сегодня президент Польши Дуда заявил о поддержке Украины и призвал «украинцев» бежать в Польшу от России.

Польский лидер выразил желание, чтобы никогда больше «одна нация не поднимала руку на другую нацию». При этом он призвал строить польско-украинские взаимоотношения на исторической правде.

В марте Gazeta Prawna со ссылкой на данные польского Центра исследования общественного мнения (CBOS) сообщила, что негативное отношение к гражданам Украины достигло в Польше максимума за последние 10 лет.

6 февраля президент Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!