Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2019 в пятницу, 7 июня, заявил об отсутствии на сегодняшний день оснований для объединения в единое государство России, Белоруссии и Украины.

«Нет, и быть не может»,  — ответил Путин на вопрос ведущей форума на счет возможного объединения России и Белоруссии к окончанию своего президентского срока — 2024 году.

Президент отметил, что, по его мнению, белорусы, русские и украинцы — это изначально «единый народ», но со временем они обрели собственную идентичность.

«Я считаю, что белорусы, русские и украинцы — единый народ, много раз об этом говорил. В свое время не было никакой Украины. Когда Запорожская Сечь вошла в состав Российской империи, они же не входили как украинцы, а как русские. Там определялось что? История, язык, вера, религия. И все считали себя русскими. Потом с развитием Украины она формировалась на окраине империи. Близость к европейской культуре, к католическому миру, частичное вхождение этих территорий в католическую Польшу у части населения сформировало желание ближе быть к той части Европы. Вполне законное желание, на самом деле, ничего здесь нет предосудительного», — заявил Путин.

«Мы относимся к этому с пониманием и уважением. Так сложилось, что мы живем в разных странах… Сегодня нет никаких оснований для государственного объединения. У нас нет таких планов, целей», — добавил российский лидер.

При этом Путин напомнил, что у России и Белоруссии есть планы строительства союзного государства.

«У нас есть план строительства так называемого союзного государства. Я убежден, что наши люди в этом заинтересованы. Многое уже в этом направлении сделано», — подчеркнул президент России.

Ранее на пленарном заседании ПМЭФ Путин высказал мнение о новом президенте Украины, отметив смену его риторики на антироссийскую после выборов.

Сегодня Зеленский пригрозил России жестким военным ответом в Донбассе.

Напомним, что Зеленский считает российские власти врагами Украины из-за событий в Крыму и Донбассе.

В апреле сообщалось, что жители России не поддерживают полное объединение с Белоруссией.

В феврале президент Белоруссии Лукашенко заявил, что лидеры Белоруссии и России готовы начать процесс объединения двух государств, но при условии поддержки со стороны народа.

Напомним, 19 января Лукашенко назвал белорусов «русскими со знаком качества» ипредостерег от повторения украинского сценария в стране.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!