Лидеры Белоруссии и России готовы начать процесс объединения двух государств, но при условии поддержки со стороны народа. Об этом в пятницу, 15 февраля, после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

На пресс-конференции по итогам переговоров Лукашенко отметил, что Россия и Белоруссия готовы к сближению в той степени, в которой это отвечает желанию граждан двух стран.

«Мы и завтра можем объединиться вдвоем (с Путиным), у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?», — сказал Лукашенко, обращая взгляд стоящего рядом Владимира Путина.

Президент России в свою очередь заявил, что сегодня ​полностью независимых государств в мире не существует. «Современный мир — это мир взаимозависимости», — отметил он. При этом Путин привел пример стран Европы, которые при формальной независимости боятся возражать США, хотя и часто не согласны с действиями американских партнеров.

Напомним, 19 января Лукашенко назвал белорусов «русскими со знаком качества» и предостерег от повторения украинского сценария в стране.

17 января посол РФ в Минске Михаил Бабич рассказал, что нужно для дальнейшей интеграции Белоруссии и России.

При этом днем ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сегодня речь о создании общих конституции, суда и парламента, предусмотренных договором о Союзном государстве России и Белоруссии, не идет. 

Ранее на совещании в Минске, 10 января, Лукашенко заявил, что отказ России компенсировать налоговый маневр может привести к потере Белоруссии, как единственного союзника Москвы на западном направлении.

В ответ на это МИД России заявил, что несмотря на заявления белорусского президента Лукашенко, Белоруссия остается надежным союзником и партнером России.

25 декабря в Кремле состоялись переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча продолжалась около 4 часов. По итогам переговоров стало известно, что Россия и Белоруссия договорились о создании рабочей группы по интеграции.

Днем ранее на совещании по теме отношений с Москвой Лукашенко заявил об окончании братских отношений с Россией.

14 декабря Лукашенко заявил, что Москва хочет инкорпорировать его страну в состав России под предлогом «глубокой интеграции». «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!