Президент Украины Зеленский заявил, что обострение ситуации в Донбассе свидетельствуют «о потере Россией контроля над сепаратистами». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Вопиющее нарушение Минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — передает слова президента его пресс-служба.

Зеленский также выразил соболезнования семьям погибших и «поблагодарил за мужество и стойкость украинских военнослужащих, которые подверглись атаке». Он отметил, что на дипломатическом уровне Украина и в дальнейшем будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

«Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ — Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — заявил он.

Напомним, что ранее сегодня штаб украинских войск в Донбассе сообщил о массовых потерях в боях с ополчением.

Напомним также, что накануне представитель Киева в Минске Кучма предложил запретить ведение «ответного огня» в Донбассе.

Предложение последовало после того, как командование ВСУ в Донбассе сообщило о том, что украинские войска вторые сутки подряд несут потери.

Также вчера во Львов прибыл очередной борт с ранеными боевиками ВСУ из Донбасса.

5 июня президент Украины Зеленский обвинил Россию в обострении конфликта в Донбассе.

Отметим, однако, что за день до заявления украинского президента ВСУ обстреляли мечеть в Донецке во время мусульманского праздника.

При этом сам Зеленский через несколько часов после обстрела поздравил мусульман с праздником Ураза-Байрам.

3 июня ВСУ в разы увеличили интенсивность обстрелов ДНР.

В тот же день ВСУ обстреляли ремонтную бригаду энергетиков в ДНР.

Также 3 июня украинские боевики обстреляли автобус с рабочими Донецкой фильтровальной станции.

Днем ранее украинские каратели устроили массированный обстрел ДНР с трех направлений, были зафиксированы попадания в жилые дома.

За последние пять дней в ДНР в результате обстрелов со стороны украинских оккупантов были ранены шесть мирных жителей и разрушены десятки домов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!