Петиция с предложением передать Севастополь в аренду США появилась на сайте президента Украины Порошенко 11 мая и за два дня набрала 63 голоса из 25 тысяч, необходимых для того, чтобы администрация президента рассмотрела инициативу. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Автор документа, ссылаясь на резолюцию ООН «о территориальной целостности Украины», пишет о гипотетическом праве официального Киева распоряжаться Крымом как «неотъемлемой частью Украины».

Это, считает инициатор петиции, даёт право Украине передать США город Севастополь в аренду на 49 лет — по примеру Гонконга, который был арендован Великобританией у Китая в 1898 году и возвращён в 1997 году.

«По нашему убеждению, такой шаг усилит обороноспособность Украины и ускорит процесс фактического возврата Крыма в нашу юрисдикцию, поскольку привлечет интересы США в регионе», — пишет автор петиции.

Ранее уволенный командующий ВСУ заявил о способности за сутки захватить Донбасс и Крым.

В марте зампредседателя запрещенной в России экстремистской группировки «Меджлис»* Чийгоз заявил, что Крымский полуостров необходимо возвращать на Украину силой.

В феврале лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Чубаров заявил, что все люди, которые поселились на Крымском полуострове после 2014 года должны будут покинуть Крым «после его возвращения в состав Украины».

Кроме того, он заявил, что не намерен ждать 50 лет возвращения Крыма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!