Украинский государственный концерн «Укроборонпром» требует 2,8 млрд гривен (более $100 млн) на поддержку предприятий оборонного комплекса. Об этом говорится в проекте плана использования бюджетных денег на 2019 год, который концерн предложил правительству, передают украинские СМИ.

Отмечается, что большая часть финансов должна быть направлена на поддержку авиационной отрасли, но часть денег просят для недействующих предприятий.

«Большая часть средств – 1,42 млрд гривен – предусмотрена для Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко, которое специализируется на газотурбинных двигателях для авиации. 800 млн гривен – для флагмана самолетостроения ГП «Антонов» и 370 млн гривен – для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

Для Николаевского судостроительного завода зарезервировано 74,15 млн гривен.

Среди предприятий, которые «Укроборонпром» предложил на продажу как не производящие товаров и не оказывающие услуг для оборонно-промышленного комплекса:

Киевский государственный завод «Буревестник» – 7,2 млн гривен;

Специальное конструкторское бюро «Молния» – 6 млн гривен;

Змиевский ремонтный энергомеханический завод – 5 млн гривен;

Научно-исследовательский институт «Буран» – 4,8 млн гривен;

Центральное конструкторское бюро «Изумруд» – 4 млн гривен;

Украинский радиотехнический институт – 3 млн гривен;

Специальное конструкторское бюро «Спектр» – 2,7 млн гривен;

Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт – 800 тыс. гривен;

Конструкторское бюро лазерной техники – 50 тыс. гривен;

Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» получит 1,7 млн гривен», — сообщают журналисты.

Также в списке на получение бюджетных средств есть предприятия, менеджмент которых фигурирует в громких коррупционных скандалах. Это ОАО «Завод «Маяк», производитель минометов «Молот», на который заложили 18 млн гривен.

29 апреля сообщалось, что в 2018 году Украина потратила на вооружение $4,8 млрд.

Напомним, 28 апреля сообщалось, что СНБО Украины ликвидирует концерн «Укроборонпром».

2 апреля президент Украины Порошенко поручил правительству проверить все руководство «Укроборонпрома» на полиграфе.

Ранее администрация Порошенко назвала политтехнологией журналистское расследование о коррупции в «Укроборонпроме».

Порошенко заявил, что «совершенно неприемлемо, когда кто-то ворует у армии».

Напомним, что 6 марта были обнародованы доказательства коррупционных махинаций Порошенко вокруг «Укроборонпрома». Украинский блогер Анатолий Шарий опубликовал документы, подтверждающие мошеннические операции принадлежащей президенту Украины Порошенко фирмы «Ленинская кузня» (после декоммунизации была переименована в «Завод Кузня на Рыбальском»).

28 февраля сообщалось, что в Раде будет создана комиссия по расследованию хищений в «Укроборонпроме».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!