Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время встречи в воскресенье в Брюсселе с главой украинского МИД Климкиным заявил, что словацкая общественность обеспокоена ростом национализма в Украине. В частности, Лайчак осудил героизацию военного преступника Бандеры. Об этом сообщил пресс-секретарь словацкого МИД Борис Гандел.

«В разговоре с главой МИД Украины Павлом Климкиным руководитель словацкого дипведомства Мирослав Лайчак выразил обеспокоенность словацкой общественности в связи с нарастанием национализма в Украине, связанного, кроме прочего, с героизацией Степана Бандеры. Министры договорились, что этой теме должны уделить совместное внимание историки из обеих стран», — сказал Гандел.

Напомним, что последняя акция, которую провели украинские полицейские, называлась «Бандера, вставай».

14 февраля активист Евромайдана Ройтбурд назвал сожжение людей 2 мая в Одессе «днем победы».

28 января в день памяти жертв Холокоста сотрудники украинской компании устроили вечеринку в форме СС.

2 января в Славянске украинские нацисты провели факельное шествие в честь дня рождения Бандеры.

В тот же день в Днепропетровске нацисты предложили переименовать улицу Шмидта в честь Бандеры.

1 января в Киеве нацисты устроили два шествия, так как две группировки не захотели идти в одной колонне.

Напомним, что 19 декабря Украина признала день рождения Бандеры государственным праздником.  В соответствии с постановлением Верховной рады № 9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, украинские граждане будут официально праздновать день рождения лидера и организатора украинского националистического движения на Западной Украине.

Ранее, 11 декабря, власти Львовской области объявили 2019-й годом Бандеры и ОУН*.

6 декабря Рада приравняла боевиков ОУН* и УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны.

При этом позже, 20 января, главарь «ОУН»* Коханивский призвал к масштабной зачистке населения Донбасса.

Подробнее о разгуле нацизма на Украине читайте в соответствующем разделе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!