Сожжение бандеровцами людей в Одессе 2 мая 2014 года стало «днем победы» для города, потому что через ужас Одесса якобы избежала участь Донецка и Луганска. Об этом в эфире YouTube-канала «Skrypin.ua» заявил активист Евромайдана, современный украинский художник Ройтбурд.

В эфире программы, он признался, что лично сделал вброс о том, что в здании Дома профсоюзов погибли не одесситы, а граждане РФ и Приднестровья.

«Почему я вызвал такую ненависть ФСБшников. Дело в том, что в Одессе есть такой «Первый городской» канал. И в этот день, 2 мая, он передал, что 48 погибших, ни одного одессита, все граждане Приднестровья и России. Мне звонит Лёша Ботвинов и говорит, что вот такая информация. Я, как одессит, обрадовался, что погибли засланные казачки, а не одесситы и написал об этом в Facebook. После этого, звонят мне из студии Шустера и спрашивают: «Вот вы такое написали, это правда?». Я говорю: «Подождите, я перепроверю». Звоню Ботвинову и спрашиваю, какой канал это передал, он сказал, что «Первый городской». В передаче Шустера, говорю, что это информация «Первого городского» канала», — рассказал Ройтбурд.

Через полчаса выступает в эфире Ляшко и говорит: «Как написал Ройтбурд в Facebook, там погибли россияне и приднестровцы, и не было граждан Украины». Я себе представил ужас, который овладел кураторами в Москве, они подумали, что там вся их агентура погибла. После этого на меня начались атаки, начали блокировать, приходило в день по 20 листов с нецензурщиной и письма со словами о том, не являются ли мне приведения сгоревших одесситов, и что их кровь на моих руках. Такая истерика и паника, они просто пересрали», – заявил художник.

«Я в свою очередь сказал, что это «день победы», хотя жалко эту погибшую «массовку». Поэтому, если бы я решал, то погибла бы не эта «массовка», а организаторы, которые должны были там сгореть», – подчеркнул он.

Майданщик также заявил, что благодаря погибшим жертвам Одесса «пришла в ужас и избежала участи Луганска и Донецка», за что он очень благодарен тем, кто «победил».

Смотреть видео с 47:47

12 февраля ведущий российского ток-шоу «Кто против?» Сергей Михеев в прямом эфире телеканала Россия 1 выгнал из студии украинскую пропагандистку Соколовскую из-за хамской манеры поведения, передергивания фактов и неуважения к оппонентам.

В ходе эфира Соколовская неоднократно утверждала, что за событиями 2 мая 2014 года в Одессе стоит российский спецназ, который, якобы сжег людей в Доме Профсоюзов.

В марте прошлого года миссия ООН упрекнула Украину в отсутствии прогресса в расследовании трагедии 2 мая в Одессе.

В апреле 2017 года украинский волонтер и пособник боевиков ВСУ Доник возмутился тем, что в преддверии 2 мая тема трагедии в одесском Доме профсоюзов поднялась с новой силой в СМИ и соцсетях. Он назвал это «нагнетанием» и отметил, что убийство людей 2 мая 2014 года — это не трагедия, а «победа над сепаратизмом». Он также призвал «додавить» в Одессе всех несогласных с Киевом.

В сентябре 2017 года Одесский суд оправдал активистов «антимайдана» по эпизоду о беспорядках на площади, однако позже оправданных по делу второго мая в Одессе задержали по новому обвинению. Нацисты запрещенной в России ВО «Свобода»* потребовали расправы над оправдавшими «узников 2 мая» судьями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!