В Днепропетровске в связи со 110-летием со дня рождения лидера ОУН* Бандеры 1 января прошло факельное шествие. Также сообщается, что радикалы С14* инициировали петицию в Днепровский горсовет по поводу переименования улицы Шмидта в улицу Бандеры.

Отмечается, что шествие стартовало от здания Днепропетровской облгосадминистрации и закончилось возле памятника Шевченко в центре города.

В мероприятии приняли участие свыше 200 нацистов, членов общественных организаций и жителей города.

Напомним, что также 1 января в Киеве нацисты устроили два шествия, так как две группировки не захотели идти в одной колонне.

Отметим, 19 декабря Украина признала день рождения Бандеры государственным праздником.  В соответствии с постановлением Верховной рады № 9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, украинские граждане будут официально праздновать день рождения лидера и организатора украинского националистического движения на Западной Украине.

Ранее, 11 декабря, власти Львовской области объявили 2019-й годом Бандеры и ОУН*.

Добавим также, что 31 декабря президент Чехии Милош Земан осудил культ Бандеры на Украине.

29 декабря историк из США Тарик Сирил Амар, занимающийся исследованием Львова второй половины XX века, разместил запись, где сообщил официально об отказе от присвоенных ему ранее наград Львовского горсовета из-за героизации Бандеры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!