В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции врач Алчевской станции скорой медицинской помощи Юрий Беденко, который в период операции вывозил раненых из зоны боевых действий, поделился воспоминаниями о минувших событиях.

По словам Беденко, кафе в районе Зоринска ополченцы приспособили под госпиталь временного базирования. В этом кафе располагались два операционных стола, на которых работали два хирурга.

«Мы тогда подсчитывали, если мне не изменяет память, человек до 50 (раненых) проходило за одну смену. Вы знаете, я даже просил наше руководство о том, чтобы организовать две бригады в сутки, чтобы хотя бы 12 часов отдежурить и вернуться в город. Потому что 24 часа, как вначале мы работали, — это очень тяжело, и физически, и морально», — рассказал Беденко.

По его словам, в задачу медиков входила сортировка по тяжести больных, которых попросту складывали на полу. В основном это были осколочные и пулевые ранения различной степени: конечностей, брюшной полости, грудной клетки. Затем оказание неотложной экстренной медицинской помощи, чтобы человек дожил до операционного стола.

«Физически было тяжелее хирургам, потому что у них не было права на отдых, просто было некогда. У меня, пока вез больных и раненых, все же было время перекусить, как-то отвлечься, отдохнуть. Реально страшно было, но даже не задумывался (отказаться от работы в зоне боевых действий. — прим. ред.), и Гиппократ (врачебная клятва. — прим.ред.) тут не при чем. Кстати, работали все: и фельдшеры, и санитары. Да, может, (санитар. — прим. ред.) и не имеет права, но, если знал, как капельницу поставить, он ставил, тогда не до этого всего было.

Напомним, что 6 февраля заместитель командира бригады Народной милиции ЛНР Андрей Скорый, который на момент операции командовал батальоном, рассказал луганским журналистам подробности взятия укрепленных украинских позиций к востоку от Дебальцево.

Напомним, 23 января командование ДНР пригрозило украинским боевикам новым Дебальцевским котлом в случае попыток атаковать мирное население республик Донбасса.

22 января в Луганске открылась выставка «Непокоренные», посвященная годовщине Дебальцевской операции.

16 сентября 2018 года Дебальцево присвоили звание Города воинской славы.

Отметим, что украинские вооруженные бандформирования несмотря на поражение 2015 года не оставляют попыток вооруженных провокаций в районе Дебальцево. 5 января украинские оккупанты развязали бой в районе Дебальцево.

В начале декабря мирные жители Дебальцево нашли в жилом секторе неразорвавшиеся агитационные боеприпасы, выпущенные с позиций ВСУ.

Вечером, 12 ноября, на границе ЛНР и ДНР в районе Дебальцево и Светлодарского плацдарма завязался мощный бой с украинскими оккупантами с применением тяжелой артиллерии.

В августе Народная милиция ЛНР опровергла очередную дезинформацию украинских СМИ о продвижении ВСУ под Дебальцево.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!