Сегодня в Дебальцево состоялись торжественные мероприятия, посвященные 140-летию города, передает ДАН.

В честь юбилея в городе состоялось торжественное шествие трудовых коллективов, которое открыла колонна барабанщиков центра детского и юношеского творчества.

«Дорогие земляки, в этом году Дебальцево отмечает свой юбилей — 140 лет. И мы с вами видели сколько трудностей пришлось пережить городу и его жителям, многие наши земляки погибли, но ценой своей жизни они спасли тысячи жизней, — сказал Пушилин. — Жители Дебальцево доказали, что они стойкие и мужественные люди, и я скажу, что никто другой так не достоин звания города воинской славы, как Дебальцево». – обратился к жителям и.о. главы ДНР Денис Пушилин.

И. о. главы городской администрации Игорь Маринков в свою очередь объявил, что Дебальцево решили присвоить звание Города воинской славы.

«За 140 лет наш город и его жители немало вынесли на своих плечах, прошли закалку тремя войнами. Именно люди были и остаются главным богатством города: наши деды подняли его после гражданской войны, наши отцы и матери восстановили его из пепла Великой Отечественной войны, нам предстоит поднять его из руин после разрушительной украинской агрессии. Мужество города и его жителей высоко оценило руководство Республики, присвоив ему звание «Города воинской славы»», — сказал и.о. мэра.

Дебальцево, которое ведет свою историю с 1878 года, в 2014 году было захвачено вторгшимися в Донбасс украинскими боевиками. Ополчение Народных Республик освободило город от оккупантов 18 февраля 2015 года. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в Донбассе железнодорожный узел. В общей сложности было разрушено 80 процентов зданий в населенном пункте, на его территории украинские боевики провели тотальное минирование.

До начала агрессии Украины против народа Донбасса численность населения Дебальцево превышала 25 тысяч человек, на момент освобождения от карателей там насчитывалось всего лишь около 4,5 тысячи жителей.

Восстановление Дебальцево власти ДНР объявили одной из своих ключевых задач. Активно отстраивать городское жилье и социальные объекты начали с 18 апреля 2015 года. Население, которое начало возвращаться после изгнания оккупантов, к этому времени уже превысило половину от довоенного.

Отметим, что украинские вооруженные формирования несмотря на поражение 2015 года не оставляют попыток вооруженных провокаций в районе Дебальцево. 5 января украинские оккупанты развязали бой в районе Дебальцево.

В начале декабря мирные жители Дебальцево нашли в жилом секторе неразорвавшиеся агитационные боеприпасы, выпущенные с позиций ВСУ.

Вечером, 12 ноября, на границе ЛНР и ДНР в районе Дебальцево и Светлодарского плацдарма завязался мощный бой с украинскими оккупантами с применением тяжелой артиллерии.

В августе Народная милиция ЛНР опровергла очередную дезинформацию украинских СМИ о продвижении ВСУ под Дебальцево.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!