Во вторник, 22 января, в Луганском краеведческом музее открылась выставка «Непокоренные», посвященная четвертой годовщине Дебальцевско-Чернухинской операции.

В экспозиции представлены фотографии, на которых запечатлены основные события операции, ее участники, а также различные экспонаты, в том числе снаряды, мины, уничтоженное в ходе боев украинское оружие.

Заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль отметил, что успешное проведение Чернухино-Дебальцевской операции «золотыми буквами вписано в историю Донбасса».

«Народное ополчение и многочисленные добровольцы сумели выполнить поставленную перед ними задачу и, окружив противника, сумели освободить так важную и необходимую со стратегической точки зрения дорогу между Луганском и Донецком», — отметил он.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко поблагодарил молодежь за память о павших героях войны за свободу Донбасса.

«Было очень тяжело, участвовали в этой операции практически все: и наспех сформированные отряды, и те отряды, которые ранее уже сформировали батальоны и бригады», — отметил подполковник.

В качестве примера он рассказал, что только за два часа одного боя погибла половина бойцов отряда, в котором он сражался зимой 2015 года, но боевая задача была выполнена.

«Сегодня очень знаковый день для всей Новороссии, ЛНР и ДНР, потому что именно в этот день начался второй этап совместной Чернухино-Дебальцевской операции. И сегодня собрались здесь (в музее) молодые люди, представители Народного Совета и Народной милиции, чтобы почтить память героев, которые пали в боях против фашистов», — рассказал руководитель проекта «Молодая гвардия» Владислав Валиев.

По его словам, выставка будет работать до 18 февраля. Ознакомиться с ней можно будет в будние дни, согласно графику работы музея.

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении города от украинских карателей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!