Пресс-служба СБУ сообщает решении суда г. Тернополь о лишении свободы жителя Рубежного оккупированной части ЛНР. Осужденному вменяют сбор информации о силах так называемой «АТО» в пользу Луганской Народной Республики.

«Злоумышленника, в частности, интересовала информация о количестве личного состава и техники подразделений Вооруженных Сил Украины, дислоцированных в городе, и их перемещения через железнодорожную станцию. Полученные сведения он передавал представителю… народной милиции ЛНР», — говорится в сообщении.

Мужчина был задержан сотрудниками СБУ еще в ноябре 2016 года в собственном доме. Тернопольский горрайонный суд признал фигуранта дела виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины и определили наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года.

Накануне суд в оккупированном Славянске приговорил ополченца из Горловки к 9,5 годам тюрьмы.

Днем ранее сообщалось, что пленный боевик ВСУ поел суши в донецком ресторане.

Напомним, что в июне ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В апреле омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала, что 95% освобожденных из плена ополченцев подвергались пыткам на Украине.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!