Как ранее сообщало РИА Новости, каратели из  СБУ выкинули троих  незаконно удерживаемых ими граждан России в «серой зоне» на дебальцевском направлении без объясненения причин

Этот факт сегодня официально подтвердил Следственный Комитет РФ

Подробности произошедшего ИА Новороссия рассказал Владислав Кондалов, уроженец Самарской области Российской Федерации. 
 
Он попал в плен 5 марта 2016 под населенным пунктом Счастье. Был доставлен в Счастье неизвестными в балаклавах и без нашивок. Двое суток он находился там.
 
Несколько раз перевозили с места на место:  Серверодорнецк, Старобельск, Харьков, Киев.
 
В Киеве Кондалов был условно осуждени и отпущен на свободу.
 
Но на выходе из СИЗО неизвестные снова схватили его и заковали в наручники, кинули в машину и повезли, как они сказали, "на обмен".
 
На самом деле Владислава доставили в Краматорск к вечеру и в каком-то спортзале пристегнули наручниками к перекладине. Позже его перевезли в Харьковскую СБУ, и с мая 2016 года до 11 декабря он находился там.
 
В Харьковском СБУ людей перекидывали из камеры и из здания в здание, прятали от кого то, вывозили с мешком на голове. Это происходило до начала августа, а потом резко начали пропадать по 6-7 человек – сотрудники СБУ говорили, что отпускают их и везут на обмены. Их же, оставшихся 5 человек, закрыли в подвал, а позже троих вызвали с вещами: снова, как сказали, якобы на обмен. Но на самом деле перевезли в другое помещение под Харьковом и держали до 11 декабря. Позже зашел охранник и заявил, что «завтра к 8 часов утра без лишних вещей собираемся и едем».
 
Утром к 10 зашли неизвестные в балаклавах, раздели ребят, обыскали, дали одеться, и весь день они провели в пути на машине. Потом им сказали, что как только машина остановиться, нужно будет бежать сразу 100 метров и дали 1000 долларов и 4 тыс рублей.
 
«Мысли разные были, стало достаточно страшно, думали и о том, что возможно эти деньги предназначены человеку, который должен нас ликвидировать», — сказал Владислав.
 
«Останавливается машина, нас кладут в снег лицом и говорят минут 20 лежите, но как только машина уехала, мы сразу пошли», — добавил он.
Втроем они зашли в Новолуганское.
 
«Мы не знали, как там люди относятся к нам. Решили по ценникам определить под чьим контролем находится населенный пункт», — отметил Владислав.
 
Один из них, несмотря на уговоры, все же пошел узнавать, как добраться до блокпоста ДНР и больше его не видели. А Владислав со вторым освобожденным пленником через несколько дней смогли достать через местного человека телефон, связаться с родственниками второго освобожденного и в итоге выйти на представителей ДНР и сотрудников «Красного креста». Представители «Красного креста» вывезли ребят на территорию Донецкой Народной Республики.
 
Уполномомченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что до сих пор причины такого поступка со стороны Украины остаются загадкой. 
 
«Я пыталась уточнить в Минске, что же это такое было, однако сотрудники СБУ не смогли толком ничего ответить — они не знали об этой ситуации. Это не жест доброй воли — это неизвестно что. К тому же ребят подвергли опасности, они могли попасть на заминированые поля, с ними что угодно могло случиться», — сказала она.
 
В свою очередь пресс-секретарь МГБ ДНР Мария Петрова отметила, что представители МГБ обладают определенной информацией, располагая которой, они предполагают, что деньги, выданные троим отпущенным под Новолуганским пленникам, предназначались человеку, который должен был их ликвидировать.
 
«МГБ ДНР располагает достоверной информацией о том, что практика похищения и незаконного лишения свободы, как граждан Украины, так и граждан иностранных государств, постоянно применяется СБУ.

Кроме того, МГБ ДНР располагает информацией, что сотрудниками СБУ осуществляется ликвидация свидетелей их преступной деятельности. Не исключено, что выданные Кондалову В.М и его спутникам денежные средства являлись гонораром исполнителю за их физическое устранение», — сказала она.

 
«Почему деньги не попали к нему, как они живыми и здоровыми вернулись на территорию ДНР, — это наверное только Ангел-Хранитель мог им помочь», — добавила представитель МГБ.
 
Петрова подчеркнула, что проверочные мероприятия продолжаются, и детали на данный момент разглашать нельзя.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!