В Мариуполе боевик 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ смог продать сразу несколько технических средств, принадлежащих его воинской части, пользуясь известными украинскими платформами по размещению объявлений. По факту нелегальной продажи военного имущества виновника привлекли к уголовной ответственности.

«Мужчина через возможности интернет-сайта «OLX.UA» в мае текущего года сбыл радиостанцию «Motorola» жителю города Запорожье за 4000 гривен. Через интернет-сайт «Reibert», являющийся украинским милитарным аукционом, он нашел покупателя – жителя Полтавской области, которому в июне текущего года сбыл незаконно присвоенные монокуляр ночного видения Harris за 5000 гривен и тепловизор Pulsar HD50S за 7000 гривен», — озвучивается в решении Октябрьского районного суда г. Мариуполь.

Отмечается, что проданный товар нарушитель переправлял с помощью «Новой почты», а реальная стоимость военного имущества была занижена в среднем в 4-6 раз. Боевику грозит до 15 лет лишения свободы согласно действующего Уголовного кодекса Украины.

Накануне стало известно, что житель Николаева пытался продать 4 кг пластида, вывезенного из Донбасса.

В этот же день разведка ДНР сообщила, что пособники ВСУ на фоне праздничной суеты активизировали вывоз оружия из Донбасса.

Отметим, что командование ВСУ наделило боевиков «Азова» неограниченными полномочиями для контроля оборота оружия.

2 ноября стало известно, что командование ВСУ разворовало оружия более чем на 2 млрд гривен.

Напомним, что в конце июня разведка ДНР получила данные от источников в СБУ о том, что в подразделениях ВСУ процветает торговля оружием, и украинские волонтеры с помощью командования ВСУ сбывают оружие криминальным группировкам.

В апреле комиссия подтвердила факты продажи оружия ВСУ криминалитету.

18 апреля в Чернигове сотрудники полиции, СБУ и военной прокуратуры задержали военнослужащего-контрактника за незаконную продажу гражданскому лицу пяти ручных гранат и почти 150 патронов калибра 7,62 мм.

29 марта в Одесской области правоохранители перекрыли канал незаконного сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов из зоны «АТО».

26 сентября прошлого года Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал доклад, в котором утверждается, что европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников. На страницах многотомного доклада, в частности, речь идет об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании «Техимпекс», которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit. Вместе они обходят эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану.

14 сентября OCCRP опубликовал данные исследования, согласно которым США закупают у Украины советское оружие для сирийских повстанцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!