Сегодня, 20 декабря, в ходе традиционной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что целью Керченской провокации Украины была гибель украинских моряков.

«Украинских военнослужащих отправили к российским границам с расчетом на то, что они погибнут», — заявил президент.

Он добавил, что провокации всегда плохи, поскольку рассчитаны на обострение ситуации.

«Понятно, у них выборы, надо поднять рейтинги действующей власти. Это во вред интересам народа. Рейтинг Петра Алексеевича подрос: с пятого он переместился на второй. Он свою задачу выполнил за счет интересов страны», — добавил Путин.

Что касается дальнейшей судьбы задержанных моряков, то, по словам президента, она определится после всех необходимых следственных действий.

Напомним, что накануне Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли в Керченский пролив.

Также вчера глава СНБО Украины Турчинов пригрозил уничтожить Керченский мост новыми ракетными комплексами.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что российские пограничники не нарушали нормы международного права в ходе инцидента с задержанием украинских судов у Керченского пролива.

18 декабря ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

11 декабря еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг обвинил Россию в подготовке Керченской провокации.

Отметим, что вопреки заявлениям Кинга, нагнетание обстановки вокруг Азовского моря было инициировано Украиной. Ещё в мае 2018 года партия «Укроп» предложила правительству план войны с Россией в Азовском море.

В апреле ВСУ провели масштабные учения на Азовском побережье.

4 июля Украина провела танковые учения на берегу Азовского моря.

10 июля депутаты рады потребовали от президента Украины Порошенко разорвать договор с Россией по Азовскому морю.

18 июля экс-командующий ВМС Украины призвал заминировать Азовское море.

Ранее, 11 июля, командование ВМС Украины объявило о начале активной фазы учений «Sea Breeze-2018».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!