Бывший командующий военно-морскими силами Украины Гайдук призвал командование страны установить минные заграждения в Азовском море для того, чтобы корабли «агрессора», то есть России, не смогли добраться до украинских берегов.

«Что касается мин, для Азовского моря это не характерно в связи с глубинами. Максимальная глубина там 14 метров, и в связи с прозрачностью воды и прочим классические морские мины имеют ограничение по применению. Но в то же время формирование взрывных (с противодесантными минами) и невзрывных инженерных заграждений – реальный шаг к предотвращению потерь», — сказал он в эфире «Общественного радио».

Ведущий отметил, что таким образом Украина может заблокировать сама себя, однако у экс-командующего нашелся на это ответ.

«Есть такое понятие, как фарватер военный контролируемый, то есть все эти минные поля и инженерные заграждения наносятся на карты, и осуществляется проводка караванов суден по этим фарватерам. Это один из путей ограничения манёвров и решение данного вопроса», — сказал он.

Ранее, 16 июля президент Украины Порошенко заявил, что Россия планирует атаку на порт в Мариуполе и, возможно, военную операцию в Азовском море.

Напомним, что 11 июля командование ВМС Украины объявило о начале активной фазы учений «Sea Breeze-2018».

9 июля Украина и США начали военно-морские учения Sea Breeze в Черном море. По словам командующего ВМС ВСУ Воронченко, в учениях примут участие представители 19 стран, общая численность личного состава – более 2 тыс. человек.

8 июля ракетный эсминец армии США USS «Портер» DDG 78 зашёл в порт Одессы.

Напомним также, что 10 июля депутаты рады потребовали от Порошенко разорвать договор с Россией по Азовскому морю.

9 июля в ходе церемонии открытия украинско-американских учений «Sea Breeze-2018» командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Воронченко обвинил Россию в нарушении международного морского права.

По его словам, речь идет об «игнорировании Россией норм международного морского права», а также о продолжающейся «аннексии» украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях.

7 июля начальник штаба ВМС Украины Тарасов заявил, что ожидает наступления России после завершения ЧМ-2018.

Напомним, 30 июня замминистра Украины по делам «оккупированных территорий» Тука заявил, что Украина может противопоставить российскому флоту только дулю, потому что других средств сдерживания «российской агрессии» у Киева нет.

Украинский военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Самусь заявил, что Россия готовит наступление на Украину сразу на семи-восьми направлениях. При этом он подчеркнул, что главная задача для России сейчас — установить полный контроль над Азовским морем, чтобы полностью контролировать навигацию Украины.

Ранее сообщалось, что ВМС Украины до конца лета закрыли прибрежные районы Азовского моря из-за учений.

4 июня командующий Военно-морскими силами Украины Воронченко заявил, что кораблестроительная отрасль страны находится на грани полного коллапса и украинский флот приближается к «точке невозврата».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!