Перед задержанием украинских военных катеров возле Керченского пролива Россия якобы вела кампанию по дезинформации «с целью смягчить общественное мнение о конфликте». С таким заявлением выступил европейский комиссар по безопасности ЕС Джулиан Кинг, передает The Guardian.

По его словам, в России «распространяли лживые заявления о том, что Украина якобы заразила море холерой, а ее спецслужбы пытались перебросить в оккупированный Крым ядерную бомбу».

«Если вы думаете, что инцидент возник ниоткуда, то вы ошибаетесь. Дезинформационная кампания началась больше года назад, когда российские СМИ начали настаивать на том, что власти Киева проводят дноуглубительные работы в Азовском море в рамках подготовки к вхождению туда флота НАТО», — рассказал Кинг.

Отметим, что вопреки заявлениям Кинга, нагнетание обстановки вокруг Азовского моря было инициировано Украиной. Ещё в мае 2018 года партия «Укроп» предложила правительству план войны с Россией в Азовском море.

В апреле ВСУ провели масштабные учения на Азовском побережье.

4 июля Украина провела танковые учения на берегу Азовского моря.

10 июля депутаты рады потребовали от президента Украины Порошенко разорвать договор с Россией по Азовскому морю.

18 июля экс-командующий ВМС Украины призвал заминировать Азовское море.

Ранее, 11 июля, командование ВМС Украины объявило о начале активной фазы учений «Sea Breeze-2018».

9 июля Украина и США начали военно-морские учения Sea Breeze в Черном море. По словам командующего ВМС ВСУ Воронченко, в учениях примут участие представители 19 стран, общая численность личного состава – более 2 тыс. человек.

8 июля ракетный эсминец армии США USS «Портер» DDG 78 зашёл в порт Одессы.

10 августа секретарь СНБО Украины Турчинов заявил об усилении военного присутствия Украины в Азово-Черноморском регионе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!