Приморский районный суд Одессы заочно приговорил одного из участников русского сопротивления Одессы и лидера местного Антимайдана Дениса Яцюка к пяти годам лишения свободы.

По данным следствия, Яцюк, находясь на территории аннексированного Крыма, сделал видеозапись обращения, в котором публично призывал к протестному движению в Одессе и других городах для отделения юго-восточных регионов от Украины и создания Республики Новороссия.

Восемь свидетелей в суде показали, что Яцюк является участником трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года и сторонников «сепаратистов» в Донбассе. Также он был одним из руководителей организации «Одесская дружина – Антимайдан» и инициатором создания Одесской народной республики.

Суд признал Яцюка виновным в «сепаратизме» и заочно приговорил к пяти годам тюрьмы. Службе безопасности Украины поручили задержать осужденного и доставить его в пенитенциарное учреждение.

Сегодня украинский суд приговорил прошедшего пытки СБУ священника к 6 годам тюрьмы за пособничество ЛНР.

В июле в Одессе прокуратура завершила расследование и передала в суд материалы уголовного производства в отношении известного участника антимайдана Егора Кваснюка. Украинские правоохранительные органы подозревают его в содействии «террористическим организациям ДНР и ЛНР».

Напомним, что в мае 2015 года активист Куликова Поля в Одессе и давний сторонник единства русского народа Егор Кваснюк выступил на в Петербурге. Он подчеркнул важность изменения политики в отношении к русским вне России, при развале оставшимся за пределами границ.

13 июля этого года Киевский суд Харькова вынес приговор участникам штурма Харьковской облгосадминистрации, в том числе лидеру харьковского «антимайдана» Спартаку Головачеву. Кроме Головачева, осуждены еще два человека. Все они обвинялись в штурме здания Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года.

В октябре 2016 года один из самых известных харьковских политзаключенных Спартак Головачев дал первое интервью, выйдя под залог из изолятора ИТК строгого режима № 100.

В январе 2018 года украинский суд приговорил другого известного активиста харьковского «антимайдана» Топаза к 8 годам тюрьмы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!