Киевский суд Харькова вынес приговор участникам штурма Харьковской облгосадминистрации, в том числе лидеру харьковского «антимайдана» Спартаку Головачеву. Об этом в пятницу, 13 июля, сообщает местное издание МедиаПорт.

В Едином государственном реестре судебных решений опубликован приговор в отношении троих участников штурма Харьковской ОГА в апреле 2014 года. Все трое, включая Спартака Головачёва, освобождены от реального наказания.

Кроме Головачева, осуждены еще два человека. Все они обвинялись в штурме здания Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года.

Как сообщается, обвиняемые — уроженцы Одессы, Чугуева и Харькова — освобождены от реального наказания.

Уроженца Одессы, харьковского предпринимателя и фридайвера Спартака Головачева обвинили в организации массовых беспорядков, сопровождаемых насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом здания и сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, а также в активном участии в массовых беспорядках.

Двум другим обвиняемым инкриминировалось активное участие в беспорядках — также с насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом здания и сопротивлением представителям власти.

При этом отмечается, что никто из обвиняемых вины не признал.

Суд признал обвиняемых виновными и приговорил к пяти годам лишения свободы, однако посчитал возможным освободить их от реального наказания с испытательным сроком на три года.

«На основании ст. 75 УК Украины ЛИЦО_5, ЛИЦО_6, ЛИЦО_9 от отбытия назначенного наказания освободить, если они в течение испытательного срока не совершат нового преступления и выполнят возложенные на них обязательства, установив испытательный срок 3 (три) года», — сказано в приговоре суда.

В октябре 2016 года Киевский райсуд изменил Головачёву меру пресечения с содержания под стражей на залог в сумме 206 700 грн, после чего он вышел на свободу.

В октябре 2016 года один из самых известных харьковских политзаключенных Спартак Головачев дал первое интервью, выйдя под залог из изолятора ИТК строгого режима № 100.

В январе 2018 года украинский суд приговорил другого известного активиста харьковского «антимайдана» Топаза к 8 годам тюрьмы.

Материал по теме — Спартак Головачев: Большинство харьковских политзаключенных находятся в плохих условиях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!