Кулеба заявил о желании надавить на Россию для создания нового «Минска»

  • Кулеба заявил о желании надавить на Россию для создания нового «Минска»
    theworldnews.net

Украина встала перед дилеммой: с одной стороны, она никогда не согласится выполнять минские договорённости в том виде, в котором они прописаны в «Минске-1» и «Минске-2», с другой — понимает, что страны Нормандского формата не пойдут на их изменения.

В этой необходимо уговорить Германию и Францию надавить на Россию, чтобы она сама пошла на пересмотр последовательности реализации пунктов Минского протокола и передала Киеву контроль над границей в Донбассе до проведения там выборов, а также отказалась от требований по предоставлению Донбассу особого статуса. Об этом сообщает РИА «Новый день» со ссылкой на слова главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы.

«И о «Минске-1», и о «Минске-2» договаривались под давлением ситуации на фронте. Сейчас этого давления нет. Соответственно, есть два пути: либо мы сосредотачиваемся на поиске путей реализации того, что есть, или мы отвергаем то, что есть, и пишем что-то новое<…> я не вижу пока готовности стран Нормандского формата идти в историю написания принципиально нового Минска-3. А без этого мы должны быть сосредоточены на выполнении Минска-2…», — заявил Кулеба.

По его словам, необходимо «вместе с партнерами надо работать с Россией для того, чтобы скорректировать ее цель, и тогда все может заработать <…> для этого Россия должна конструктивно к этому подходить».

Напомним, 6 октября глава внешнеполитического ведомства Украины заявил, что переговоры по Донбассу перенесут из Минска, если Белоруссия продолжит сближаться с РФ.

Новости партнеров