Крупная группировка Вооруженных сил Украины в составе 12 тысяч человек 14 декабря начнет наступление в Донбассе на мариупольском направлении. Об этом сегодня, ссылаясь на данные республиканской разведки, заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, полученная из достоверных источников информация полностью раскрывает замысел украинских карательных подразделений.

«Цель планируемого наступления – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между ДНР и РФ в районе населенных пунктов Коньково и Холодное», — сказал Басурин.

По его словам, ударная наступательная группировка общей численностью свыше 12 тысяч человек сосредоточена вдоль линии соприкосновения в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь. Здесь сконцентрировано более полусотни танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов. Кроме этого, в район Володарского переброшено 12 единиц РСЗО «Смерч». В резерв выведены порядка 500 человек.

«По замыслу украинского командования, утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128 и 79 бригад должны перейти в наступление с рубежа населенный пункт Гранитное – Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе населенных пунктов Коньково и Холодное», — подчеркнул Басурин.

После завершения операции на захваченной территории силами нацистского полка «Азов» и рейдовых отрядов 36-й бригады морской пехоты планируется зачистить населенные пункты ДНР от «нежелательных элементов» и противников украинской оккупации.

Напомним, что 7 декабря командование ДНР обнародовало доказательство подготовки ВСУ к полномасштабному наступлению. Басурин подкрепил данную информацию официальным документом — секретным письмом на имя командующего карательной операцией Наева от начальника управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения Донецкой облггосадминистрации Филипповой.

В тот же день Басурин рассказал, что британские кураторы и украинское военное командование не могут определиться с вариантом применения отравляющих веществ в Донбассе. Противоречия возникли в ходе планирования провокации.

3 декабря разведка Донецкой Народной Республики получила достоверные данные о подготовке западными кураторами совместно с украинским командованием нескольких вариантов для наступления.

Военнослужащим армии ДНР также стало известно, что украинская армия отрабатывает тактику ведения уличных боев в условиях химзаражения.

Напомним, 22 ноября  в оккупированный Артемовск прибыла группа специалистов из Великобритании для организации химического теракта.

В начале ноября стало известно, что Киев готовит в Донбассе провокацию с применением химического оружия.

В свою очередь заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин заявил, что обнародование данных о планируемой ВСУ диверсии на крупнейшем в Донбассе химическом заводе «Стирол» вызвало полное замешательство среди украинского военного руководства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!