Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО единогласно принял резолюцию Парламентской ассамблеи Альянса «об осуждении строительства Керченского моста и агрессии России в Азовском море». Об этом сообщает председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Фриз в Facebook.

«Осуждая незаконное строительство керченского моста Россией, а также политику России в отношении избирательного отказа в доступе и безосновательной задержки украинских и международных судов в Азовском море, сильно обеспокоены новыми угрозами безопасности, экономики и экологии в регионе», — говорится в резолюции.

Кроме того, в резолюции указана необходимость выделить необходимые ресурсы для ослабления российских систем А2/AD, которые расположены на территории стран Балтии, в Калининграде и Черноморском регионе в Крыму.

Напомним, 16 ноября Кремль заявил о готовности защитить российских моряков в Азовском море.

В тот же день Погранслужба Украины сообщила о передислокации российских военных кораблей в район Азова.

Также 16 ноября член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич пригрозил перекрыть украинским судам доступ в Азовское море из-за задержания 15 судов украинскими пограничниками за посещение портов Крыма.

Напомним, что украинские власти задержали и удерживают в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов, которые ранее заходили в Крым. Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на Государственную пограничную службу страны.

Ранее Украина отказалась от совместных с НАТО учений на Азове.

Напомним, что 18 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не разрешит кораблям НАТО провести учения в Азовском море.

12 октября сообщалось, что на Украину прибудет делегация НАТО для обсуждения ситуации в Азовском море.

10 октября сообщалось, что Украина готовит провокацию в Азовском море.

Ранее капитан ВМС Украины заявил о готовности расстреливать российских пограничников из пулеметов. По его словам, экипаж подготовил «пожарные рукава», что «смывать» российских пограничников, «если бы полезли» во время прохождения украинских судов через Керченский пролив.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!