Во время прохода украинских кораблей «Донбасс» и «Корец» через Керченский пролив, украинские моряки готовы были к боестолкновению с российскими пограничниками — оружие было подготовлено. Такое заявление сделал капитан первого ранга Коваленко, который руководил переходом указанных украинских судов в Азовское море.

«Боевые группы, пулеметы — все заряжено было», — сказал он и добавил, что «на видном месте» стояли два украинских военнослужащих в экипировке — «чтобы россияне видели».

Также, по его словам, экипаж подготовил «пожарные рукава», что «смывать» российских пограничников, «если бы полезли».

Коваленко добавил, что в процессе перехода он специально нарушил правила и сообщил российским военным, что «Корец» «планирует заход в 20-мильную зону для прохода через Керченский пролив в Азовское море», хотя, согласно правилам мореплавания, он должен был заявить: «Прошу разрешить проход».

Напомним, 23 сентября стало известно, что корабль управления ВМС Украины «Донбасс» и буксир «Корец» вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крымского полуострова.

Позже, в течение того же дня министр обороны Украины Полторак сообщил о том, что суда прошли под Крымским мостом для формирования базы флота в Азовском море.

Также сообщалось о том, что «Корец» и «Донбасс» встретили боевые катера и американский самолет-разведчик.

По мнению украинского депутата Денисенко, после прохождения двух кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море ситуация в его акватории существенно не изменится, но даст Киеву большую свободу действий.

В свою очередь замком морского командования ВМС Украины Кириакиди объяснил, зачем его страна перебросила корабли «Донбасс» и «Корец» в Азовское море. По словам офицера, морские суда пересекли Керченский пролив для того, чтобы подтвердить притязания Киева на эту акваторию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!