Решение Кабинета министров о повышении цены на газ принято под давлением долговых обязательств, взятых бывшими премьер-министрами Украины Тимошенко, Азаровым и экс-президентом страны Януковичем. Такое заявление сделал руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Герасимов.

«Относительно политических спекуляций о повышении цены на газ. Ни один политик сегодня не имеет честного рецепта, который бы позволил снизить цены, потому что мы расплачиваемся за совокупность системных ошибок премьеров Тимошенко, Януковича, Азаров», — сказал он с трибуны парламента.

По словам Герасимова, несмотря на войну в Донбассе и утерю Крыма, экономика Украины не нуждалась бы внешних заимствований, если бы не долги Тимошенко и Януковича.

«На двоих они передали следующим поколениям более $70 млрд долгов, львиная доля которых отправлялась на Москву в качестве оплаты по кабальному газовому контракту Путина-Тимошенко. Поэтому правительство Гройсмана вынуждено было пойти на этот непопулярный и болезненный шаг», — сказал руководитель фракции БПП.

Он добавил, что обязательства уравнять цену газа украинской добычи с ценой импортного газа 31 октября 2008 года лично взяла Тимошенко, которая подписала соответствующий меморандум с МВФ.

«Подписание этого документа стало международным правовым обязательствам для всех последующих украинских правительств», — отметил Герасимов.

«Что мы реально можем сделать для защиты уязвимых слоев населения после повышения? Поддержать инициативу президента Петра Порошенко по расширению программы субсидий. Мы требуем заложить в бюджете на 2019 год достаточно средств для защиты каждой украинской семьи в условиях подорожания природного газа», — резюмировал он.

В конце октября президент страны Порошенко заявил, что Украина уже могла бы обойтись без кредитов МВФ, если бы не вынужденные выплаты по долгам в 2019 году. Он напомнил представителям бизнеса, что обязательства повысить цены на газ для населения взяла на себя лидер партии «Батькивщина» Тимошенко, будучи премьером в 2008 году.

Ранее Порошенко призвал граждан Украины забыть о «бесплатном газе, бензине и хлебе».

Напомним, что Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины.

Он также поручил правительству расширить программу субсидийдля населения из-за повышения цен на газ.

Ранее, 19 октября украинский премьер Гройсман экстренно собрал заседание Кабмина для обсуждения цены на газ.

10 октября Гройсман заявил, что рыночная цена на газ для населения Украины должна быть на 60% выше действующей, и именно такого повышения тарифов ожидают от украинского правительства в Международном валютном фонде.

28 сентября Тимошенко пообещала после выборов раздать гражданам деньги «Газпрома».

В тот же день она пообещала ликвидировать «Нафтогаз» как ненужного посредника.

В свою очередь Гройсман назвал фантастикой обещание лидера партии «Батькивщина» вернуть предыдущие тарифы на газ для населения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!