Представитель Константинопольского патриархата (Фанара) при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил, что новую церковь на Украине назовут «Православная церковь в Украине». При этом он не назвал дату Объединительного собора.

«Не «Украинская православная церковь», потому что церковь является единой… Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. Новая церковь будет называться по-другому — «Православная церковь в Украине», — рассказал архиепископ Иов в интервью «BBC Украина».

Он воздержался от ответа на вопрос о том, когда именно будет созван Собор, который и создаст новую церковь. По его словам, Вселенский патриарх Варфоломей созовет этот Собор, когда будет считать, что «время пришло».

Напомним, что также сегодня Иов заявил об упразднении Московского патриархата на Украине.

В ответ на это Харьковская епархия заявила о верности УПЦ Московского патриархата.

30 октября патриарх Кирилл назвал подготовку «украинской автокефалии» заказом на разрушение православия.

Ранее сообщалось, что украинские раскольники не смогут провести «объединительный собор» в октябре.

23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Ранее раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.

21 октября Варфоломей встретился в Стамбуле с детьми погибших в военной операции против жителей Донбасса украинских боевиков.

20 октября митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Русская Православная Церковь считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником из-за его разбойных действий на Украине


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!