Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает действия по подготовке «украинской автокефалии» заказом, который имеет «глобальное измерение», и «борьбой за разрушение единственной мощной православной силы в мире». Об этом он заявил в ходе общения с участниками VIII международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», передает РИА Новости.

«Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей Церкви — это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию — это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире», — сказал он.

Патриарх отметил, что, когда говорят, что 150 миллионов верующих есть у Русской православной церкви в России и других странах — это «действительно так, это те люди, которые стараются жить по православным законам».

«А посмотрите на развитие современной цивилизации: ведь не полностью, что называется, корреспондируются наши ценности и идеалы с тем, что нам навязывает мир. И, несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я так называю православие? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей… в условиях глобального информационного воздействия на людей с совершенно конкретными, определенными целями. Вот давайте здесь искать причину того, почему далеко за пределами Украины возникли мысли об ослаблении Русской православной церкви и ее разделении», — отметил патриарх.

Он подчеркнул, что существуют и «менее глобальные причины» происходящего: нужно «просто выдавить каноническое православие из религиозного поля Украины, ослабить его до предела и создать раскольническую, а значит, безблагодатную юрисдикцию».

«На это можно смотреть с разных точек зрения, политики оценивают это с политической точки зрения. А я чисто с духовной: а что такое лишение благодати целого народа? И вместо благодатной Церкви, несущей дары Святого Духа, мы просто видим перед собой ряженых — людей, не имеющих никаких полномочий совершать божественную службу, а кое-кто из них анафеме предан… Поэтому, конечно, трагедия Украины, этих религиозных разделений выходит за границы политического поля — она имеет, я бы сказал даже, мистическое измерение», — подытожил патриарх.

Ранее сообщалось, что украинские раскольники не смогут провести «объединительный собор» в октябре.

23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Ранее раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.

21 октября Варфоломей встретился в Стамбуле с детьми погибших в военной операции против жителей Донбасса украинских боевиков.

20 октября митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Русская Православная Церковь считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником из-за его разбойных действий на Украине

Днем ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Константинопольский патриархат раскольниками.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!