Константинопольский патриарх-раскольник Варфоломей заявил, что не отступит от решения о предоставлении Украине автокефалии, а также заявил, что Русская Православная Церковь будет вынуждена подчиниться его решениям. Такое заявление он сделал на встрече с греческой диаспорой Стамбула.

«Сейчас наш патриархат решает украинскую церковную проблему на основе права, которое ему дали канонами священные Соборы. Они обязательны для всех православных», — сказал он.

«Нравится это братьям нашим русским или не нравится, рано или поздно они последуют за решением, которое примет Константинопольский патриархат, потому что у них нет выбора», — добавил он.

По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат борется за спасение православия от национализма.

Кроме того, он обвинил Россию в черной пропаганде, которая проявляется в «известных ему оплачиваемых русских статьях», и которая «бьет по Константинопольскому патриархату». При этом он не привел никаких доказательств своих слов. Также он добавил, что есть и другие статьи, в поддержку действий КПЦ.

Напомним, 21 октября Варфоломей встретился в Стамбуле с детьми погибших в военной операции против жителей Донбасса украинских боевиков.

Позавчера митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Русская Православная Церковь считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником из-за его разбойных действий на Украине

Днем ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Константинопольский патриархат раскольниками.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!