Премьер-министр Украины Гройсман на заседании Кабмина в среду, 24 октября, пообещал масштабное восстановления Донбасса после «российской агрессии» сразу, как только регион будет оккупирован украинкой армией.

Гройсман отметил, реконструкцию КПВВ на Донбассе «давно нужно было сделать», потому что люди пересекают линию соприкосновения «в нечеловеческих условиях».

«Так быть не должно. Есть соответствующее поручение, которое главы [областных] администраций исполняют. Мы средствами это тоже обеспечили», – сказал премьер.

Глава правительства признал, что есть «много вопросов» по восстановлению жилых домов, разрушенных в результате боевых действий и добавил, что Кабмин «этим вопросом тоже занимается и помогает».

«Мы должны быть готовы к освобождению украинского Донбасса, чтобы его восстанавливать. Но это уже будут совсем другие масштабы. Мы понимаем, какие там произошли разрушения в результате российской агрессии и атаки российского войска», – пообещал Гройсман.

Напомним, 22 июня «восстановитель Донбасса» Гройсман заявил, что у правительства нет денег на содержание шахтеров с подконтрольных Киеву районов Донбасса, поэтому задолженность по зарплатам будет только расти.

29 сентября Президент Украины Порошенко публично отказался от военного сценария возвращения Донбасса.

При этом несколькими днями ранее в ходе ежегодного послания к Верховной раде Порошенко допустил вариант силового захвата Донбасса.

24 сентября депутат Госдумы Затулин заявил, что Россия может признать республики Донбасса в случае агрессии Украины.

В начале сентября Минобороны ДНР раскрыло детали наступательного плана ВСУ.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в случае серьезного обострения ситуации в Донбассе в ДНР может быть объявлена мобилизация и сборы резервистов.

Позднее Безсонов заявил, что командование так называемой «ООС» готовит масштабное наступление на южном фронте в ДНР с использованием трех бригад ВСУ и боевиков неонацистской группировки «Азов»*.

5 сентября СБУ начала поиск источника утечки после публикации планов наступления ВСУ в Донбассе.

В результате 14 сентября стало известно о том, что Украина перенесла наступление в Донбассе на неопределенный срок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!