У правительства Украины нет денег на содержание шахтеров с подконтрольных Киеву районов Донбасса, поэтому задолженность по зарплатам будет расти. Об этом вчера на заседании Верховной рады заявил премьер-министр Гройсман.

К премьеру обратился депутат Шахов, представляющий оккупированную ВСУ территорию ЛНР.

«Четыреста миллионов гривен задолженности перед шахтёрами. Мы Америке, России, Африке платим за уголь, а наши шахтёры приходят к вам попрошайничать: «Отдайте, пожалуйста, деньги, которые мы заработали». И ещё. Луганщина очень ждёт лично вас, Владимир Борисович, и всех министров в гости. Вы обещали приехать, пожалуйста. Половина сядьте в поезда, половина – машиной проедьтесь по тем дорогам, которые идут в Луганщину. Поговорите с поселковыми районами, которые практически соединились с Российской Федерацией. Какая цена на молоко? 3,50 – 4,20, а в магазинах – 24 гривны. Давайте объясним, почему молочная мафия сегодня грабит страну?» – обратился к Гройсману депутат.

«Что касается шахтёров – откуда появляется задолженность по зарплатам? Это ж не то, что шахтёры выработали продукцию, а им не заплатили. Шахтёры выработали продукцию, продали её, но они добывают продукцию по значительно большей цене, чем стоит их продукция. Условно говоря, когда уголь стоит 2500 гривен, то только добыча на государственных шахтах, к сожалению, стоит 15 тысяч. И вот разница, которая возникает, и начинают страдать шахтёры, — попытался оправдаться украинский премьер.

Гройсман заверил, что уже дал поручение Минфину и Минэнергетики найти варианты решения, но денег в казне нет.

«Но это миллиарды и миллиарды гривен. Мы должны понимать, что если туда отдать на дотацию, то это нужно где-то у кого-то забрать», – подчеркнул он.

Ранее депутат рады Бойко заявил, что с марта на всех 33-х государственных шахтах Украины не выплачивается зарплата.

19 июня в центре Киева произошли столкновения митингующих с полицией. Шахтеры и участники Афганской войны пытались прорваться в здание Верховной Рады.

Напомним, что в конце мая директор департамента угольно-промышленного комплекса Украины Владыченко назвал сумму, которую государственные угледобывающие предприятия задолжали украинским шахтерам. По его словам, сумма задолженности составляет 406,8 млн гривен.

7 мая председатель Независимого профсоюза горняков Украины Волынец сообщил, что Служба безопасности Украины установила слежку за ним и активистами профсоюза.

Ситуация с шахтами на Украине действительно плачевная. Напомним, что в конце прошлого года в Волынской области шахтеры забаррикадировались в шахте «Бужанская» из-за долгов по заработной плате.

На Украине регулярно проходят акции протеста шахтеров. Особо часто шахтеры протестовали в 2017 году.

9 октября на польско-украинской границе волынские горняки шахт «Бужанская» и № 9 государственного предприятия «Волыньуголь» перекрыли автомобильную трассу Киев-Варшава. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!